Kamis, 08 Desember 2016

Krupuk Lele

Krupuk Lele 

Eco,Gurih dan Bergizi itu moto dari Sap.Plus dalam pembuatan Krupuk Lele ini.




Ikan Lele – Kerupuk merupakan makanan ringan yang biasa di makan sebagai pelengkap nasi atau bisa juga dijadikan sebagai cemilan. Kerupuk pada umumnya terbuat dari tepung tapioka yang diolah dan di beri campuran rasa seperti ikan dan udang. Banyak jenis ikan yang dipakai sebagai perasa pada kerupuk ini, lele merupakan salah satu ikan yang banyak digemari masyarakat, selain rasanya yang nikmat lele juga mengandung banyak nutrisi yag sangat baik bagi kita. Takhayal para produsen kerupukpun banyak melirik ikan ini untuk diolah menjadi kerupuk.
Bahan-Bahan Pembuatan Krupuk Lele Sap.plus
  • 500 gram daging ikan lele yang telah kita bersihkan tulangnya
  • 500 gram Tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air 100 ml
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 butir telur (bisa Ayam ataupun Bebek)
  • Plastik pembungkus
  • Tali karet atau benang
Berikut Langkah-langkah membuat kerupuk ikan lele :
  • Kukus Ikan lele yang sudah kita bersihkan dari tulangnya tadi hingga matang
  • Giling daging ikan lele tadi hingga halus, Lalu Campurkan tepung tapioka beserta air sedikit demi sedikit agar adonan tercampur secara merata
  • Campuran gula, garam, dan telur (ayam atau bebek) aduk hingga merata.
  • Uleni campuran bahan tersebut hingga benar2 tercampur dengan sempurna.
  • Masukan Adonan tadi kedalam plastik dan ikat mengunakan karet yang telah kita siapkan lalu kukus hingga matang.
  • Jika adonan dirasa telah matang angkat dan dinginkan, lalu iris tipis-tipis adonan tadi sesuai selera anda dan jemur dibawah terik sinar matahari sampai mengering.
  • Setelah benar-benar mengering anda bisa mengemasnya kedalam wadah, atau bisa juga langsung menggorengnya agar dapat langsung anda nikmati.
Tampilan Krupuk yang Kering habis Jemur
krupukk
Untuk mendapatkan kering yang sempurna,biasanya dijemur selama 3-4 hari dibawah terik matahari,kendala yang dihadapi dalam membuat krupuk ini adalah pada musim hujan,pasti cuaca yang dingin( tidak ada matahari ) membuat krupuk diperlukan waktu yg lebih lama dalam waktu penjemurannya.
Biasanya dalam musim penghujan disiasatin dengan di Open ( dipanaskan ) dengan diatur suhunya.
download-6

Tidak ada komentar:

Posting Komentar